JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
我省首届高校公共管理学科院长(系主任)论坛在湖南农业大学隆重举行
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年06月02日 07:56 浏览数:967

中共湖南省委教育工委副书记、省教育厅党组成员夏智伦出席湖南省首届高校公共管理学科院长(系主任)论坛并讲话。

湖南农业大学校长符少辉致欢迎辞。

中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平致辞。

湖南省社科联党组书记周发源致辞。

全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长董克用教授致辞。

湖南农业大学公共管理学院院长李燕凌主持开幕式。

湖南省首届高校公共管理学科院长(系主任)论坛开幕式

出席领导、专家合影

“让全省高校公共管理学科的院长、系主任们一起来谈自己的学科专业建设和人才培养工作,让各学校的专业带头人和专业骨干一起相互交流育人经验,让国内外公共管理学界的高水平专家来指点学科发展方向,让公共管理业界专家谈实际的人才需求。”5月29日,湖南省首届高校公共管理学科院长(系主任)论坛在湖南农业大学隆重举行。中共湖南省委教育工委副书记、省教育厅党组成员夏智伦,湖南农业大学校长符少辉,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平,湖南省社科联党组书记周发源,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长董克用在论坛开幕式上先后致辞。湖南农业大学公共管理与法学学院院长李燕凌教授主持论坛开幕式。

来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中国农业大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、华中科技大学、南京农业大学、山东师范大学、浙江师范大学等高校,以及中国行政管理学会、《中国行政管理》杂志社等公共管理学界的19位知名专家应邀出席会议,省内各高校公共管理学界专家、各高校研究生教育管理部门负责人、湖南省学位与研究生教育学会秘书处负责人等150多人与会。

“如何响应党和国家的期待?如何适应公共管理业界的广泛需求?如何应对社会各界对提高公共管理人才培养质量的期盼?如何应答当今时代对公共管理学科自身建设现代化的呼唤?如何参与国家治理体系和治理能力的现代化建设?这些问题都已经迫在眉睫地摆在了从事公共管理教育者的面前。”开幕式上,中共湖南省委教育工委副书记、省教育厅党组成员夏智伦提出了一系列关于公共管理人才培养、公共管理学科建设、公共管理学科应用的重要战略理论问题,他的问题引发了全场观众的认真思考。

“当前,我们国家正在全面推进国家治理体系和治理能力的现代化……这对我们公共管理学科建设和发展提出了全新的要求,也带来了全新的发展机遇,可以这么说,公共管理学科将会得到社会各界前所未有的重视,一定会迎来飞速的发展!”夏智伦在讲话中结合习近平总书记在十八届三中全会上的讲话,与全场观众一起展望了对公共管理这个学科的新内涵、新任务及新方向。

“在这样一个伟大的时代,我们有幸遇上了这个伟大的需求,作为公共管理专业的教育者、研究者、引领者,我们责无旁贷,必须激流勇进!” 他号召我省各高校从事公共管理研究的专家、学者,从事公共管理事业的精英、骨干要积极响应党和政府对公共管理学科提出的要求和期望,以本次论坛为契机,以研究生教育带动本科生教育,合力支持学科专业发展、创新人才培养机制,从整体上来打造我省公共管理学科的教育品牌,让公共管理教育能够真正服务行业、发展行业、提升行业、引领行业,为国家公共管理事业的现代化做出应有的贡献。

开幕式后,湖南农业大学副校长邹冬生教授主持院长论坛。湖南农业大学公共管理与法学学院李燕凌教授、国防科技大学信息系统与管理学院副院长陈英武教授、湘潭大学公共管理学院院长颜佳华教授、湖南科技大学管理学院党委书记廖和平教授、怀化学院公共管理系系主任姜又春副教授就本学院实际情况,就学科建设、特色发展、人才培养质量、本科专业建设、合作育人模式等内容做报告。全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍教授,全国MPA教指委委员、浙江大学公共管理学院院长姚先国教授,全国MPA教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授,国务院学科评议组专家、武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授,全国MPA教指委委员、国务院学科评议组专家、厦门大学公共事务学院院长陈振明教授等分别做了精彩点评与交流。

下午研讨交流活动,分为“学科建设与人才培养研讨会”、“MPA案例竞赛文本评审会”、“公共管理研究生学位论文答辩会”三个会场进行。在学科建设与人才培养研讨会上,国务院学科评议组专家、教育部公共管理学科本科生教指委主任娄成武教授,全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学公共管理学院齐中英教授,全国MPA教指委委员、北京航空航天大学公共管理学院郑晓齐教授等知名专家与省内高校公共管理学院负责人和专业教师分为两组,不但就我省公共管理学科院长论坛的章程、理事单位、常务理事单位进行了讨论和选举,而且分别围绕研究生培养和本科生教育开展了充分的讨论交流,形成了不少共识。

“在我看来,本次论坛有三个非常重要的意义:一是形成学科合力,全省各高校公共管理学院形成专业联盟,可以打造湖南公共管理专业教育品牌;二是建成政府智库,全省公共管理学界共同研究社会发展难题,一起为国家发展献计献策;三是建立人人发展的机制,把论坛打造成一个全省公共管理专业教师共同交流、共同学习、共同发展、共同提高的群众组织。作为全省首个学科院长论坛,本次论坛的举办,不仅为我省公共管理学科建立了一个定期交流的工作机制和交流平台,同时也为我省其他学科的院长论坛开了一个好头,树了一个好榜样!”省教育厅学位管理与研究生教育处处长余伟良在闭幕式上对本次论坛的举办予以了充分肯定。

本次论坛后,湖南省首届高校公共管理学科院长(系主任)联盟正式成立。湖南农业大学公共管理与法学学院当选为理事长单位,国防科技大学信息系统与管理学院、湘潭大学公共管理学院、中南大学公共管理学院等10个学院(系)当选为常务理事单位,长沙理工大学经济管理学院、中南林业科技大学政法学院等13个学院(系)当选为理事单位。湖南农业大学公共管理与法学学院李燕凌教授当选为理事长。(文\徐波、朱费伽)

红网新闻链接:

http://hn.rednet.cn/c/2015/05/30/3694454.htm

湖南新闻联播视频链接:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI1MjcxMzY3Ng==.html



分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅