JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省首届高校研究生辩论赛开幕 研究生学子唇枪舌剑赛“言值”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年06月08日 16:00 浏览数:1160

湖南省首届高校研究生辩论赛开幕 研究生学子唇枪舌剑赛“言值”

国防科技大学等8所高校研究生突出重围,杀入复赛


湖南省高校首届研究生辩论赛在中南大学正式开幕。


省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃出席开幕式并致辞。


  中南大学党委副书记高山寄语研究生:不但要做一个出色的辩才,而且要做一个善于沟通、能够理解他人的高情商之人。


中南大学研究生工作部部长赵永正主持开幕式。


比赛现场,选手们唇枪舌剑、妙语连珠,赢得了观众们的阵阵掌声。

为了在此次比赛上有出色表现,各队选手们赛前做足了功夫,查阅了不少资料,在赛场引经据典,各种数据和名言信手拈来,颇有大家风范。


评委精彩的专业点评,也是本次比赛的亮点之一。


评审们仔细观看比赛,全程认真记录比赛中选手的表现。


观众们被选手们的精彩表现深深吸引。

“计划生育是我国长期国策,必须长期坚持。二胎不是葫芦娃,生下来就能打怪杀妖,在不能确保人均资源和生活质量的前提下,盲目增加人口只会成为国家发展前进的阻碍!”

“我们不应该把孩子看做消耗资源的负担,相反,他们是人类发展的希望和力量。你面对太阳的时候,看到的不应该只看到它的炙热,更应该看到它是一切生命的起源!”

“范进中举了,他成功了,他幸福吗?张国荣是一代巨星,他成功了,他幸福吗?人生的美好不在于房子有多大,而在于房子里的笑声有多甜。幸福感很重要,人民幸福才是中国梦!”

“纵观人类历史,哪一次人类进步不是成功带来的?可以说,人类的发展史,就是一部成功史。而幸福,是个人的体会和感受,我们只能去发现它、体会它,只有成功,才是值得我们人类终身拼尽全力、奋勇追寻的!”

6月5日,一场没有硝烟的“战火”在中南大学拉开帷幕。来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、长沙理工大学、湖南中医药大学、南华大学、吉首大学、湖南工业大学、湖南科技大学、湖南理工学院、湖南商学院、中共省委党校等我省16所研究生培养单位的100多位研究生辩论精英,齐聚中南大学,展开了一次“铁齿”与“铜牙”、“针尖”与“麦芒”之间的犀利交锋。

“研究生作为我们这个时代的精英,我们未来各行各业的领袖和骨干,在认真学好专业本领的同时,我们还要着力提高我们自己语言的‘言值’。不仅要有一流的学识、一流的水平、一流的思想、一流的境界,还得要具备一流的专业传播力、思想传播力、价值传播力和文化传播力,归结为一句话,就是要有一流的语言沟通的能力。” 省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃,中南大学党委副书记高山,省委教育工委宣传部部长曾力勤、省教育厅学位管理与研究生教育处处长余伟良出席本次比赛开幕式。陈飞跃为比赛致开幕辞,他深入阐述了举行本次辩论比赛目的和意义,并对我省研究生寄予了深切的期望。

“今天我们全省的研究生同学以辩论这种传统的形式,一起来分析国际发展大势,探究社会关注焦点,明辨公众认识是非,既传承了优良的传统形式,有顺应了时代发展的要求。我衷心地希望广大研究生朋友们,能在今天的辩论场上,辩出我们的理想、辩出我们的胸怀、辩出我们的境界、辩出我们对祖国、对人们的热爱!” 他热情洋溢、大气激昂的讲话,犹如一支火苗,瞬间点燃了现场的气氛,赢得了在场观众的热烈掌声。

今天的初赛对于每一支参赛队伍来说,都是真正意义上的“背水一战”。因为只有战胜了今天的对手,才有可能顺利晋级6月8日的复赛。为了那一张宝贵的复赛门票,各支队伍纷纷卯足了劲,拿出了看家本领。你谈亚里士多德,我谈苏格拉底,你论“十八般武艺样样精通”,我说“术业有专攻,走遍天下还是要靠一招鲜”……整场比赛火花不断、笑声不断,亮点频现、高潮迭起。

“看今天的比赛,我觉得非常过瘾。我感觉选手们的表现,就像是动作片里的武林高手过招,你一个扫堂腿,我一个过肩摔,你来我往,非常精彩!”中共省委党校科社(政治学)教研部副主任王蔚教授是本次比赛的评委之一,对于今天选手们的表现,她毫不吝啬地给出了极高的评价。“队员之间的配合也相当默契,分工明确,各有特长,而且不管对方怎么下套,大家基本上都牢牢地守住了自己的立论。我们的研究生学术做得好,口才也相当不错!”

“为了打好这次比赛,我们组织学生连打了十四场比赛,然后从中选出了8名选手,然后再分组对决。我们今天派出的选手,真正是临场经验丰富、辩论技巧扎实的顶尖选手,绝对能代表我们学校的实力。”谈到自己学校的选手,长沙理工大学研究生院副院长喻玲娜非常自豪。今天她变成了选手们的粉丝,在台下一个劲地为长沙理工大学的辩手们鼓掌、叫好。“我对我们选手今天的表现很满意,个个都是棒棒的!”

本次比赛是我省首次以研究生为主体,以社会热点时事为辩题的省级大型辩论比赛。比赛辩题分三个层次展开,初赛主要聚焦社会改革热点问题,复赛主要围绕网络新媒体发展难点问题,半决赛和决赛则重点探究周边国际关系焦点问题,比如高考改革、高校就业、二胎生育、退休年限、文理分科、新媒体发展、网络文化、中日关系、南海问题、一带一路战略等等内容都是辩论的内容之一,重点考察辩手们的国际视野、知识储备、逻辑思维、临场反应、团队默契、仪表风度等,引导广大学子关心社会发展、关注民生福祉、关切国际形势,丰富校园文化,提升文化品位,培养爱国情怀。

本次比赛得到了湖南省演讲与口才协会的大力支持,来自省内高校、媒体、演讲协会、大众语言研究会的知名专家学者担任本次比赛的评委。6月8日上午的复赛中,中南大学、湘潭大学、长沙理工大学、南华大学脱颖而出,晋级半决赛。半决赛和冠亚军决赛将于6月12日进行。(文\朱费伽)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅