JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省首届高校研究生辩论赛巅峰之战在中南大学打响
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年06月15日 08:20 浏览数:1551


湖南省首届高校研究生辩论赛巅峰之战在中南大学打响

湘潭大学研究生辩论队披荆斩棘、力挫群雄,问鼎桂冠,中南大学获得亚军

决赛的论题是“实现‘一带一路’的国际化,中国应主要持主导原则,还是协作原则?”

幽默风趣、犀利尖锐、配合默契是湘潭大学研究生代表队的辩论风格。

中南大学研究生代表队以淡定沉着的临场反应、缜密细致的辩论思维征服了在场观众。

本次辩论赛评委、湖南电视台著名主持人梅冬为本次比赛最佳辩手湘潭大学2014级研究生董文敏颁奖。

中南大学党委副书记高山(左一)为获得冠军的湘潭大学研究生代表队颁奖。

省学位办主任余伟良(左一)为本次亚军获得者中南大学研究生代表队颁奖。

湘潭大学研究生肖卓然、南华大学研究生黄成、长沙理工大学研究生杨曾、湖南大学研究生邹昶被评为本次比赛的优秀辩手。

省学位办主任余伟良为优秀组织奖获得者中南大学、长沙理工大学颁奖。

湖南省演讲与口才学会常务副会长刘湘酃(右一)为优秀团队获得者湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学颁奖。

本次比赛评委、湖南人民广播电台首席主持人、湖南交通频道“国生开讲栏目”主持人董国生为选手们做精彩点评,并现场赠诗,寄语辩手们在未来的征程中更上一层楼。

湖南电视台著名主播梅冬对选手们的表现予以了仔细点评,从专业角度给予了辩手们许多中肯的建议。

比赛结束后,热情的观众踊跃向辩手们提问。

中南大学研究生工作部部长赵永正宣布我省首届高校研究生辩论赛圆满成功。

“平等对话是国际规则,而且‘一带一路’并非中国所独有,我国领导人也多次在公开场合发表声明:中国绝不谋求地区主导权,绝不经营势力范围。因此中国在此问题上只能秉承统筹协作的原则,与65个相关国在平等互利、互相尊重基础上,实现经济、交通等方面的共同发展!”

“‘一带一路’不是翻版‘马歇尔’计划搞经济援助,也不是中国在亚太地区搞‘殖民主义’,这是我国大外交战略大框架的集中体现。我方认为,中国在‘一带一路’上秉承主导原则,并不意味着不与其他国家合作,也不意味着中国要一家独大,更不意味着中国要干涉别国的内政外交,中国只是协调矛盾,引导方向,最终实现丝绸之路沿线65国经济、外交、政治上的互助、互惠、互利!”

“协作原则不意味着完全放弃主导,而是遵循平等尊重的原则。在我国有优势的地方,我国可以适当主导,帮助他国共同进步;同样,在他国具有优势的情况下,我们就应该统筹协作,共商共建共享。”

“平等、尊重是原则,但是解决不了问题,解决不了矛盾,像日韩这对老冤家矛盾积压已久,难道反方辩友您期望他们能开个圆桌会议,就把几十年的问题和矛盾给谈清楚?我方认为,我国必须在‘一带一路’计划中扮演主导的角色,否则不利于问题的解决。”

“有句话说得好,能力有多大,责任就有多大。请问对方辩友您认为我国要使‘一带一路’计划实现国际化,我国该如何主导,拿什么来进行主导?”

“中国作为世界GDP排名第二的亚洲国家,在实现‘一带一路’的国际化这个问题上,我方认为,我国有能力、有意愿,也有责任秉承主导原则!”

持续了一个星期的全省高校研究生辩论赛终于迎来了最扣人心弦的时刻,6月12日,我省首届高校研究生辩论赛半决赛、决赛在中南大学鸣锣开赛。中南大学代表队、湘潭大学代表队披荆斩棘、突破重围,最终杀入决赛。

决赛的论题围绕“实现‘一带一路’的国际化,中国应主要持主导原则,还是协作原则?”展开。经赛前抽签决定,湘潭大学担任正方,论点为应秉持主导原则;中南大学担任反方,论点为应秉持协作原则。

决赛的号角一吹响,比赛气氛立刻变得紧张激烈。在立论、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节中,双方队员使出浑身解数,又是引经据典,又是妙语连珠,整场比赛唇枪舌剑,你来我往、争锋相对,火药味十足。如此精彩激烈的比赛,令在场的观众们直呼过瘾,忍不住一次又一次的叫好、鼓掌。

“比赛很紧张,感觉双方势均力敌,真的不知道谁会赢。”台下的一名观众说。“正方激情澎湃,引导性很强,而且步步为营,让人根本没有办法拒绝他的论点;而反方理性沉稳、逻辑严谨、发问有力,宏观、中观、微观多层次论证,思路非常严密。”

“我宣布,湖南省首届高校研究生辩论赛的冠军是——湘潭大学研究生代表队!” 辩论赛主席—中南大学文学院研究生陈艺的话音一落,全场立刻被欢呼声和掌声淹没。经评委的认真评分和赛后商议,湘潭大学研究生辩论队以出色的辩论技巧、团结紧密的配合、严密清晰的立论获得了评委们的一致认可,一举拿下我省首届高校研究生辩论赛的冠军。

“今天的比赛,我认为可以用三个“有幸”来总结。” 本次比赛评委、湖南交通频道“国生开讲”主持人董国生对本次比赛进行了精彩的点评。“首先我做为我个人,能参与并点评如此高规格的比赛,感到非常有幸;其次,我从辩手们的身上看到了我们湖南人“心忧天下,敢为人先”的血性,这么有担当、有胸怀的优秀学子是我们湖湘大地孕育出来的,这不得不说湖湘有幸!第三,今天的论题是比赛一个非常重要的亮点,从南海问题、到中日关系,再到现在我国重要的外交经济战略“一带一路”,这些当下国际热点都成为我们今天研究生开辩的论题,这充分体现了辩手们宽广的视野、深厚的学识,赛场上你们的表现如此优秀,国家有幸!我临场写了一首打油诗送给今天的辩手们:湖湘学子不等闲,文韬武略展新颜,唇枪舌战谋发展,留得余音启后军!”

湘潭大学研究生2014级研究生董文敏是本次决赛的“最佳辩手”,也是本场比赛中非常引人注目的一位选手。她个子娇小,面容白净,在高手如林的辩手中显得并不起眼,但是只要一开赛,每一个观众将见识到她超乎常人的“战斗力”。董文敏在辩论队中担任二辩,主要承担攻辩的角色。她连珠炮式的提问,环环相扣,不少辩手在一问一答中就被她带入了逻辑的圈套。

“我们学校历来有辩论的传统,最著名的赛事就是“百灵鸟杯”,迄今为止已经连续举办了二十多年了,它是我们湘大学子最期待站上的舞台,每一个湘大辩手都把登上那个舞台当做至高无上的荣耀。”董文敏表示,她的辩论生涯从本科就已经开始,湘潭大学悠久、浓厚的辩论氛围,带给了她很多实战经验和辩论技巧。

“我们三位队友很有默契,我们三个人都是经验丰富的老辩手,很多想法和思路只要稍微一沟通,彼此就能很好的理解对方。”谈到本次夺冠,董文敏认为,队友之间的默契配合是最为重要的因素。“所有的辩词,都是我们三个一起想,一起写,三个人合力拧成一股绳。我们各自的专业不同,所以每一个辩题我们都是从多个角度来谈、来思考,这样丰富了视角,也拓宽了思路,对辩论很有帮助。”

“我认为,本次辩论赛之所以如此精彩,离不开三个关键点。”谈到此次比赛,省学位办主任余伟良总结到。“一是各个参赛学校对本次辩论赛都相当重视,在开赛前,每个学校都组织学生反复打了好多场辩论,所以我们今天的选手都是过关斩将选出来的精英,比赛也特别精彩;二是辩题很好,这些辩题切合了当前的国际国内社会热点,是大家都关心、都知道、都能聊上几句的话题,但要谈好、谈深并不容易,三言两语之间很见真功夫;三是我们的评委团太棒了,有经验丰富的一线主持人、有演讲与口才协会的专家、专门研究语言表达的学者,这些名嘴、大师、专家的坐镇,为我们的比赛增添了不少光彩和分量。”

12日上午,南华大学、长沙理工大学分别与湘潭大学、中南大学围绕“当前中日关系应是经济先行还是军事先行”“当前南海问题应是武力解决还是和平解决”等当前国际热点问题展开了激烈精彩的半决赛,最终,南华大学和长沙理工大学惜败湘潭大学、中南大学,并列本次比赛季军。(文\朱费伽)

获奖名单

冠军:湘潭大学

亚军:中南大学

季军:南华大学、长沙理工大学

最佳辩手:湘潭大学董文敏

优秀辩手:湘潭大学肖卓然、长沙理工大学杨曾、南华大学黄成、湖南大学邹昶

优秀团队:国防科技大学、湖南大学、湖南师范大学

优秀组织奖:中南大学、长沙理工大学



分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅