JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
学位科技党支部召开“三严三实”专题教育学习座谈会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年07月14日 15:10 浏览数:1163

专题教育学习会上,学位科技党支部成员结合自己工作的实际情况,阐述对 “三严三实”精神的理解和认识。

为响应和落实中共湖南省教育厅党组和厅机关党委的号召和要求,7月13日,学位科技党支部组织全体支部成员召开“三严三实”专题教育学习座谈会。党支部书记、学位管理与研究生教育处处长余伟良主持学习座谈会,科技处处长吴跃辉以及全体党支部成员出席学习会并踊跃发言。

“作为党员干部,我们受党教育多年,沐浴党的光辉,享受党的恩泽,我们是党的利益攸关者,在面对是非判断和利益取舍的时候,我们应该坚定站在党的立场来思考和判断,坚决维护党的形象,做正面思想、正面舆论的引导者。” “为党做事,就是为我们自己做事;为党说话,就是为我们自己说话;为党帮忙,就是为我们自己帮忙。”学习座谈会上,余伟良与全体党支部成员一起分享了他在7月1日支部书记述职汇报会上的发言,带领大家认真学习了去年3月9日习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,首次对“三严三实”内涵的解读和阐释,再次重温了今年5月20日王柯敏厅长在“三严三实”专题教育工作视频会上的发言。他表示,在平时实际工作的开展中,学位科技党支部始终坚持一条基本原则,那就是——“任何时候都做厅党组决定的坚定执行者、坚决维护者和忠实拥护者,与党中央保持高度一致,与厅党组保持高度一致”。

“我们科技处、学位办虽说都是小处室,但我们都是为高校服务,为高校核心竞争力服务,我们服务的所有对象都代表着湖南形象、湖南水平、湖南品牌、湖南特色、湖南位置,因此在我们的工作中,管理特征很少很少,服务的特征很多很多。我们是真正的以服务求认同,以服务求支持,用我们的努力和真心,为高校上层次上水平做好后勤服务保障工作。”谈到两个处室的工作态度和风格时,余伟良表示,学位科技党支部的历届主要负责人都把“为高校发展服务”作为自己处室的工作定位,“做老实人,说老实话,办老实事”这朴素的十二个字是支部成员们心中一直坚守的原则。

在谈到目前党支部的不足和未来努力方向时,他认为,能力不够强、德行不够高是当前学位科技党支部正在努力弥补的缺陷。他说,与科技处、学位办对口的单位大多是高等学校,是硕士博士教授的天下,是一个优秀的“能人世界”,党支部成员作为省级主管部门的机关干部,不但要时刻加强学习,使自己有能力应对来自高校师生提出的新要求和经济社会发展对高校工作提出的新挑战,而且要在德行操守上获得高校师生的认可和信任,做到德位相配,并把爱心传递作为支部的义务和责任,把关怀和爱心奉献给高校师生,奉献给身边的同事和家人,把正气和温暖播撒在工作和生活的每一个细节中。

作为党支部中党龄最长、工作时间最长的党员,吴跃辉以谦和低调的工作作风和踏实认真的工作态度成为支部成员学习的榜样。会上,他围绕“严以修身、严以用权、严以律己”这三点内容,结合科技处实际工作的开展情况,与支部成员畅谈了他对“三严三实”精神的理解和认识。

“我们科技处大小的评审比较多,特别是有一些大的评审,比如2011协同创新项目,涉及面广、经费数额大,一个项目上或不上,对高校发展的影响很深远,社会各界的关注度也特别高,这无疑对我们的工作提出了很高的要求。”

“专家是否专业权威、评审环节是否严谨科学、评审结果是否公平公正,这三个问题是我们处开展一切评审工作时时刻提醒自己要注意的核心问题。对此,我着力抓了三点,一是科学合理制定评审方案、评审规则,严格按照评审规则办事;二是评审专家全部从外省邀请,全部是相关专业的领军人物和带头人,并请院士担任评审组长,保证权威性;三是大部分项目实现了网络评审和信息化管理,所有评审材料、工作方案和评审结果全部上网公示,确保每一项评审都经得起检验和质询。”吴跃辉以工作中的实际行动,向支部成员表达了他贯彻“三严三实”精神的决心和态度。

“老话说的好,修身齐家治国平天下。修身摆在齐家和治国的前面,修身是第一位的。”“人如果太看重权力,别人就不会太看重你。”“要充分认识责任和权利之间的关系,有权利就有责任,只有时刻把责任放在心上,才能真正实现严以律己。”吴跃辉的话简单平实,句句真诚恳切,唤起了在场党员的强烈共鸣。

会上,党支部的其他成员们围绕“三严三实”精神,结合自己的工作经历和个人体会进行了踊跃的发言。支部成员表示,在接下来的工作中将进一步统筹协调,把“三严三实”专题教育与平时的业务工作紧密结合起来,进一步凝聚高等教育改革共识,进一步提升高等教育治理能力,进一步维护高等教育公平公正,切实做到王柯敏厅长对全厅党员干部提出的“心存敬畏、审慎用权,出以公心、为民用权,恪守规矩、依法用权”的要求。(文\朱费伽)

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅