JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
我省专题部署“互联网+”大学生创新创业大赛研究生参赛工作
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年07月27日 09:20 浏览数:1424

来自全省18所高校研究生教育管理部门负责人参加会议。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》国办发[2015]36号,和《教育部关于举办首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函[2015]4号)文件精神,进一步激发我省高校研究生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,7月24日,我省专题召开“互联网+”大学生创新创业大赛研究生参赛工作部署会,来自全省18所高校研究生院(部、处)的负责同志参加会议。学生处处长熊俊钧出席会议并对相关赛事安排进行了介绍,学位管理与研究生教育处处长余伟良主持会议。

“从此次比赛的主题,我们可以看出当前国家领导人对我国经济未来发展方向的思考和期望。”会上,熊俊钧对本次比赛的主题和意义进行了深入的解读。“互联网已经成为我们了解世界、认识世界、改造世界的一个重要途径、手段和窗口,互联网技术的每一次突破和进步,都与人类社会发展的脉搏紧紧相连。”他认为,我国作为全世界互联网使用人数最多的国家,如何将互联网与我国其他产业的发展联系到一起,是当前实现我国经济提质增效升级一个亟待突破的重要技术问题。本次大赛的举行,将有利于推动科研成果转化,促进“互联网+”新业态的形成,为各高校主动服务创新驱动发展战略,创新人才培养机制,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力提供了一个重要抓手。

熊俊钧表示,“充分体现湖南高校创新创业教育成果”无疑是我省参加本次比赛的重要目标。这个目标的实现需要全省各高校,特别是在与赛事主题相关的研究领域已经形成了具有雄厚实力的高校和研究团队积极参与到赛事中来。由于现在正值暑期,他恳请各高校相关负责人会后立即展开宣传,根据平时工作中掌握的创新创业项目开展情况,结合学校的优势和特色,有针对性地挖掘和组织一些实力较强的团队积极参赛。他特别提出,本、专科生群体创意类项目占比较多,实践类项目占比较少,相比起来研究生参赛的实践性会更强,因此一定要充分发动研究生群体参赛的积极性,确保创意类和实践类项目参赛比例的平衡。

熊俊钧指出,我省今后将把创新创业大赛作为一项常态化、常规化的工作列入工作日程,以引领全省高校创新创业教育。下周省教育厅还将召开全省专题视频会议,进一步动员部署。

“最能代表湖南高校创新创业教育实力和水平的,应该是我们省的研究生群体。如此重要的比赛,如果我们的研究生不参加,湖南在全国比赛中将缺乏竞争力,这将影响我们省高等教育的整体形象。”余伟良希望全省研究生成为大赛当之无愧的重要方面军。

“我省不少高校的学科和专业,研究水平已经站到了世界前列,特别是很多研究生已经在创新创业的实际领域做出了很好的成绩,我相信,研究生一旦出征,必将斩获佳绩。”余伟良对我省研究生教育的实力予以了充分的肯定。他指出,此次比赛属全国首届,教育部高度重视,各兄弟省市也高度重视,如湖北、海南、云南等兄弟省份还专门针对该赛事出台了一系列的行动和激励政策,参赛积极性非常高。我省也非常重视,省教育厅王柯敏厅长亲自担任大赛组织委员会主任,成立了专门的组委会班子,目前正在积极筹备和组织,全省大学生报名参赛情况已经名列全国前茅,但研究生参赛动员工作还没有启动,希望大家抓紧落实。

“这个大赛不是少数人的活动,要做到全省宣传、全校动员、广泛参与,体现实力,展示水平。学校重视的程度将直接影响赛事结果,尽管时间有点晚,但还来得及。”余伟良号召我省各研究生培养单位立即采取行动,积极响应党中央国务院和国家教育部的号召,制定相关激励政策、全面发动宣传,鼓励有能力、有才干、有想法的优秀研究生参与到赛事中来,将大赛作为引领研究生人才培养模式改革、教学方式改革、课程体系优化、资源配置调整,师资结构转型的一个重要契机,体现湖南研究生教育实力,展示湖南研究生学子水平。

首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部和吉林省人民政府共同主办,吉林大学承办,比赛主题为“‘互联网+’承载梦想,创新创业成就未来”。比赛分为创意赛和实践赛,参赛项目包括:“互联网+”传统产业、“互联网+”新业态、“互联网+”公共服务、“互联网+”技术支撑平台等。凡在校全日制研究生、大学生均可报名参赛,毕业5年以内的全日制毕业生还可以报名参加实践赛。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。比赛报名时间截止至2015年8月20日,9月5日前完成校级初赛,9月中旬进行省级复赛,省级复赛后根据大赛组委会配额择优遴选项目进入全国决赛。我省比赛由湖南省大中专毕业生就业指导中心承办,长沙理工大学等协办。(文\朱费伽)

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅