JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
“扎扎实实做事,明明白白做人”——长沙理工大学各培养学院“院长第一课”开讲
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年09月10日 14:01 浏览数:2105

电气与信息工程学院曾祥君院长为2015级研究生上“院长第一课”。

“研究生阶段一定要提高自身学术道德素质,要扎扎实实做事,明明白白做人”。汽机学院副院长龙春光在“院长第一课”上的讲话赢得了新生的阵阵掌声。为了开展好研究生新生入学教育, 9月7日至9月9日,长沙理工大学15个学院陆续展开了新生入学的“院长第一课”,内容集中为学术道德教育与学业规划教育。

在学术道德方面,水利工程学院党委书记赵利平以《真实与责任——学术道德与规范的真谛》为题,强调了守真呈现,实事求是的重要性,提出科研过程中的“责任”要从五个方面来把握:即尊重和保护他人、尊重和保护国家、尊重和保护历史、尊重和保护自然以及尊重和保护人类。汽车与机械工程学院副院长龙春光以《尊重知识产权,树立学术诚信》为题,分析了知识产权的地位,并指出了维护学术道德重要性和违反学术道德的严重后果。物理与电子科学学院院长唐立军主讲《科学研究的素养与责任》,他希望同学们“要扎实投入科学研究中,科研成果的科学性、真实性、可靠性要经得起历史的检验,从事的科学研究要有服务社会、造福人类的意识”。设计艺术学院的院长与新生也作了学术道德方面的交流。学术道德教育对研究生新生在今后的科研生涯中,坚持端正科研态度、维护学术道德具有重要意义。

在学业规划方面,外国语学院副院长柳晓辉以《志存高远,弘外院荣华》为题,指出国家推出的“一带一路”计划正需要大量精通英语及小语种的人才。英语专业的学生应该学贯中西,树立远大理想,抓住机遇,为中国文化“走出去”做贡献。经济与管理学院院长陈银娥以《如何读研究生》为题分析研究生和本科生的区别,还为研究生新生提出了四点建议:“保持良好的心态”、“充分利用各种学术资源”、“预先经营未来”、“尽快适应环境”。计算机与通信工程学院副院长张建明以《“互联网+”给计算机学科带来的机遇与挑战》为题,分析了在“互联网+”的社会环境下,研究生应该如何根据新时代的要求制定学业规划、掌握专业技能等。此外还有交通运输工程学院,土木与建筑学院,电气与信息工程学院,数学与计算科学学院,化学与生物工程学院,能源与动力工程学院,马克思主义学院以学业规划为主题进行“院长第一课”的研究生入学教育,为新生在研究生阶段明确目标,科学规划起到了启发作用。

研究生新生纷纷对一入学就能聆听院长教诲的入学教育方式点赞,表示这有利于培养他们潜心科研、奋勇攀登的学术精神和独立思考、团结协作的科研素养,有利于帮助他们尽快熟悉和了解专业发展规划,尽早明确自己的发展定位,科学规划研究生阶段的学习生活。(文\毛梦雅 文丽丽)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅