JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省举行首届高校研究生数学建模竞赛
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年09月28日 09:13 浏览数:1254

建模承载梦想 创新放飞希望    

湖南省举行首届高校研究生数学建模竞赛

湖南省首届研究生数学建模竞赛决赛盛典现场。

长沙理工大学副校长杨伟军教授致欢迎词。

湖南省学位办主任余伟良(左一)为大赛评委专家颁发聘书。

参赛队伍简介。

“3D扫描系统”组答辩现场。

“航班计划的合理编排”组答辩现场。

与会领导、嘉宾与参赛选手、指导老师合影留念。

9月26日,秋高气爽,丹桂飘香,湖南省首届高校研究生数学建模竞赛决赛在长沙理工大学隆重举行。长沙理工大学云塘校区图书馆报告厅门口,整齐地摆放着入围决赛的20支参赛队伍的宣传海报,来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、南华大学、湖南科技大学、湖南商学院、湖南理工学院9所高校的20支决赛队伍齐聚答辩会现场,以“航班计划的合理编排”和“3D扫描系统”为题,展开激烈的现场答辩角逐。

长沙理工大学副校长杨伟军教授首先致欢迎辞,他认为,数学是一门奇妙的科学,是各门科学的基础,正如马克思所说:“一种科学,只有成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步。”数学建模竞赛已成为广大研究生探索现实问题、开展学术交流、提高创新能力和培养团队意识的有效平台,受到广大数学爱好者的喜爱和积极参与。

他表示,作为此次竞赛的承办方,长沙理工大学将发挥主人翁精神,为兄弟高校做好服务,为湖南省学位与研究生教育事业的发展做出应有的贡献。他希望以本次大赛为契机,激发广大研究生的求知欲和好奇心,在打好数学理论基础的前提下,培养科学精神,提高创新能力,努力把广大研究生培养成为时代所需的创新型人才。

“湖南省举办研究生数学建模比赛是我省提升研究生专业能力的一项重要举措,目的在于全面激发同学们对数学学习的兴趣,培养数学思维,提升数学应用能力,为增强发展后劲夯实基础。”湖南省人民政府学位委员会办公室主任、湖南省教育厅学位管理与研究生教育处处长余伟良阐明了本次比赛的意义,并认为“数学基础扎实的人会有更加精彩更加丰富的人生”,“作为专业技术人员,一个人能够站多高,要看他的数学基础有多好”。

余伟良说,发达国家常常把保持数学领先地位作为他们的战略举措,一个国家在成为世界强国之前必先成为一个数学强国。世界现代化的过程就是一个信息化的过程,是一个数字化的过程,在当今这个时代,数学对于一个国家的发展比以往任何时候都更加重要。他指出,加强数学教育,不仅仅是国家发展战略的需要,而且也是研究生个人发展战略的需要。他结合自己学习和工作的经历,勉励同学们加强数学学习和修养,为拥有更广阔的职业前景和更优秀的服务能力打下坚实基础。

余伟良对参赛选手给予了殷切希望和祝福,希望通过参加数学建模比赛,活跃思维,开阔视野,加强交流,提高水平,加强团队意识,培养创新精神,“一次参赛,终生受益”。

在热烈的掌声中,长沙理工大学研究生院常务副院长兼学位办主任管德清宣布本次决赛专家评委名单。国防科技大学吴孟达教授等17名省内高校专家受聘担任“湖南省研究生数学建模竞赛专家委员会专家”(聘期2015年—2018年)。

上午10点,决赛答辩正式开始。5支参赛队围绕竞赛选题A题——“3D扫描系统”展开角逐;15支参赛队围绕竞赛选题B题——“航班计划的合理编排”参加竞争。各参赛队伍根据现场抽签顺序依次上台,8分钟陈述竞赛论文,12分钟回答评审专家提问。

A组答辩现场中,五组参赛队伍针对3D扫描技术的不足,提出了不同的数学建模方案来解决问题。各参赛选手们从提出问题、问题分析与模型假设、建立模型与求解、模型评价等步骤进行论述。面对专家既专业又犀利的提问,选手们条理清晰地将解题思路和解决方案一一道来。评委们提出了要采用多个算法进行建模比较,优化程序,多做实验,在模型和参数表达式上要多下功夫等建议。

B组答辩现场,各参赛队伍陈述为某航空公司制订的合理航班计划,就航班的安全运行、提高飞机的利用率、有效地降低运营及维护成本、提高公司的经济效益等方面进行充分论述。选手们首先通过附件数据进行收益分析,找出影响收益的主要因素有票价、油耗、平均折扣率、客座率等,于是采用调整不同机型的飞机数量和调整票价等方式对亏损航线进行整改,然后采用不同算法进行模型分析来制定使航空公司的收益最大化的航班计划。评委们就如何选择算法思想、如何计算“鲁棒性”、票价如何与客座率相平衡等问题让参赛选手具体回答,也让现场观众更好地理解了数学建模,体会数学建模的奥妙和乐趣。

答辩结束后,专家组组长吴孟达当场宣布湖南省研究生数学建模竞赛的一二等奖获奖名单。共有16支队伍获得一等奖,28支队伍获得二等奖。至此,湖南省高校首届研究生数学建模竞赛圆满落下帷幕。

本次大赛6月3日正式启动,全省15所高校共有110支队伍报名参加比赛,9月12日通过“湖南学位与研究生教育网”公布比赛试题,9月16日12:00前各参赛队网上提交比赛答卷,9月16-17日,举行了论文专家评审会议,最终评选出20个优秀团队参加本次决赛答辩。

据悉,明年的全省研究生数学建模竞赛将于2016年4月举行。(文\闾兰、毛梦雅)




分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅