JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省举办首届高校土木工程学科院长(系主任)论坛
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年10月12日 09:50 浏览数:1279

打造土木工程学科专业联盟  促进土木工程人才培养质量

湖南省举办首届高校土木工程学科院长(系主任)论坛

10月10日,以“土木工程学科建设与创新人才培养”为主题的“湖南省首届高校土木工程学科院长(系主任)论坛”在长沙理工大学隆重举行。

省政协副主席、长沙理工大学校长赖明勇教授代表长沙理工大学热烈欢迎各位与会的专家、教师,并介绍学校土木工程学科建设所取得的成就。

省教育厅副厅长葛建中希望借力土木工程学科院长论坛这一平台,整体推进湖南土木工程学科的建设发展、整体提高湖南土木工程人才培养质量。

省交通厅副巡视员徐建在讲话中指出,要注重复合型人才培养,实现多学科交叉培养学生综合素质。

中国工程院院士、台湾云林科技大学校长杨永斌教授作《21世纪的土木工程教育和发展》的主题报告。

全省开设土木工程专业的18所本科院校的土木工程学院(系)院长(系主任)、教师代表和特邀嘉宾150多人参加论坛。

与会领导、特邀嘉宾与教师代表合影留念。

与会代表在国际学术交流中心展开了圆桌对话。

与会代表参观了长沙理工大学省部共建教育部重点实验室等科研平台。

为整体推进湖南省土木工程学科的建设与发展,全面提高土木工程专业人才培养质量,打造湖南土木工程学科专业联盟,10月10日,湖南省人民政府学位办以“土木工程学科建设与创新人才培养”为主题,在长沙理工大学隆重举办“湖南省首届高校土木工程学科院长(系主任)论坛”。

省政协副主席、长沙理工大学校长赖明勇教授致欢迎词,省教育厅副厅长葛建中、省交通厅副巡视员徐建出席会议并讲话。论坛邀请了中国工程院院士、台湾云林科技大学校长杨永斌教授以及同济大学土木学院顾祥林院长、东南大学土木学院吴刚院长、长安大学公路学院谢永利院长作论坛主题报告,中交路桥建设有限公司、湖南路桥建设集团、湖南省交通规划勘察设计院、中国建筑第五工程局有限公司等企业代表,与来自湖南省开设土木工程专业的18所本科院校的土木工程学院(系)院长(系主任)、教师代表共计150余人参加了此次论坛。

赖明勇在致辞中回顾了长沙理工大学土木工程学科的历史沿革与发展历程。他指出,经过近40年的发展,学校土木工程专业现已建设成为国家级特色专业及省级重点专业,为行业和区域经济社会发展培养了大批高级专门人才。近年来,学校土木工程学科围绕桥梁、隧道、建筑工程等领域的关键技术问题,开展了攻关研究,承担了一大批国家、省、市及企业委托科研任务,并取得了丰硕成果。今天,各位土木工程学科的专家集聚长沙理工大学,围绕“土木工程学科建设与创新人才培养”主题,共同探讨土木工程学科的建设与创新人才培养,共建湖南省土木工程学科专业联盟,共同开展土木工程领域学术交流,必将进一步促进全省土木工程学科建设和发展,也必将对学校土木工程学科的建设乃至全校的人才培养产生深远的影响。

葛建中代表湖南省人民政府学位委员会和省教育厅对应邀前来的中国工程院杨永斌院士等全国知名土木工程专家莅临指导表示热烈欢迎,向企业行业领导对湖南高校土木工程学科专业的合作与支持表示衷心感谢。他说,今天我们举办这个论坛,就是希望共同为湖南土木工程学科的建设发展、为湖南土木工程人才培养、为国家和湖南经济社会持续健康发展出谋划策,打造专业联盟,共享智慧经验,培育湖湘特色,树立湖南土木工程品牌。

葛建中指出,土木工程的发展与人类社会文明同发展、共进步,土木工程的每一次飞跃发展,都对人类文明产生重大影响。同时,土木工程还是一个系统工程,涉及到力学、数学、计算机、经济造价、工程管理、美学、哲学等方方面面的知识技术,既反映一国的科技实力,还反映相应的实践经验,是一国经济、文化、科技、生态发展实力的综合体现。他强调,湖南是全国土木工程的建设大省,也是全国土木工程的教育大省,已有很好的工作基础,但差距也比较明显,比如高校的人才培养与企业对人才的要求仍存在脱节现象,人才培养创新能力不足,实践能力不强,还有与湖南地方经济建设需求结合不紧、农村建设服务不够等问题。他希望借力土木工程学科院长论坛这一平台,经常邀请国内外土木工程教育领域的著名专家学者莅临指导,与行业企业专家互动交流,全省高校共同努力,整体提高我省土木工程学科的教育水平和人才培养能力。

徐建在讲话中提出,应结合“一带一路”战略构想,紧密抓住我省高速公路、高速铁路和城市轨道建设的契机,努力创造高新技术和高新成果,减少土木工程这一传统行业在新型化、信息化、国际化发展中存在的短板。同时指出,土木工程学科专业技术含量要求越来越高,行业已由建设主导走向建管并重。但适应行业需求的复合型人才匮乏,学生就业形势不容乐观。为适应新的人才需求,土木工程学科专业应提高学科建设水平,加强国内外学术交流;加强人才培养,明确本科、硕士、博士不同层次人才培养特色,创新人才培养机制,改革课堂教学,加强校企联合;注重复合型人才培养,实现多学科交叉培养学生综合素质。

特邀嘉宾杨永斌院士首先描绘了未来十年的中国图像,结合我国以区域带动全国经济发展的现状,提出经济建设和土木工程建设差异化发展的概念,明确土木工程建设必须兼顾高、低两端的需求,并预测将成为我国经济建设的发展动力。杨院士建议,以学术带领产业,让大学的研发和创新成为产业界前进的动力。他认为,面对天然灾害、爆炸和极端事故的防灾减灾,大数据时代的讯号处理研究,信息科技在土木工程领域的应用,海洋与能源工程方向,以及土木工程学科交叉领域等将成为土木界收获重大创新成果的研究方向。

在随后举行的论坛上,顾祥林、吴刚、谢永利、李传习、李耀庄等省内外14所高校的土木工程学科院长作了精彩的主题报告。聚焦土木工程学科建设与创新人才培养的热点话题,结合本院的实际情况,各位院长探讨了在“一带一路”战略构想以及新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化条件下,各自学院的土木工程学科建设情况和创新人才培养情况,就土木工程学科建设情况(师资队伍建设、国际化办学平台建设、实验室建设),面向未来的土木工程人才培养模式改革,实践教学体系建设(教学实验、校企合作、课程设计),土木工程教学质量保证体系与信息化管理建设,建筑与土木工程领域专业学位研究生教育综合改革,土木工程专业评估的经验与启示,土木工程专业课程建设与教学模式创新等方面作了主题发言。

下午4时,与会代表在国际学术交流中心展开了圆桌对话,听取了企业代表对土木工程学科专业的人才需求,就如何更好地实现学校人才培养与企业用人需求的对接,注重能力培养的同时加强人文熏陶和品质塑造,实现人才立体化培养,开展产学研联合培养等在人才培养过程中面临的难点和困惑展开了热烈的对话,互相交流了其在相关领域的成功经验,这些话题的研讨为我省土木工程学科专业教育的改革与发展提供了新的思路。

大会闭幕式上成立了“湖南省土木工程学科专业联盟”,联盟将以促进湖南省内本科院校土木工程学科专业的发展,实现资源共享、优势互补、整体提升为目标。该联盟设立理事会,理事会成员由联盟成员单位学院院长(系主任)组成。长沙理工大学土木与建筑工程学院院长李传习教授当选为本届联盟理事长,任期二年。

大会确定下一届湖南省土木工程学科院长(系主任)论坛由湖南科技大学土木学院承办。

与会代表还参观了长沙理工大学云塘校区的省部共建桥梁工程安全控制教育部重点实验室、特大跨桥梁安全控制与评估交通运输行业重点实验室、南方地区桥梁长期性能提升国家地方联合工程实验室等科研平台。代表们对长沙理工大学的土木工程学科建设与平台建设给予了高度评价,并认为本届湖南省高校土木工程学科院长(系主任)论坛让各高校院长和教师在人才培养和学科建设方面的经验得到充分交流,为推进湖南省土木工程学科的建设与发展,全面提高土木工程专业人才培养质量,提供了良好的交流和合作平台。

另悉,湖南省有2所学校的土木工程学科为国家重点学科、7所学校的土木工程学科为湖南省级重点学科,全省有土木工程一级学科博士点3个、一级学科硕士点7个、二级学科硕士点1个,还有8个建筑与土木工程专业硕士学位点,18所学校办有土木工程类本科专业。全省有土木工程相关专业本科在校生40959人,占全省本科生总数6.16%;有在校全日制硕士研究生3116人,占在校硕士研究生总数5.37%,在校博士生720人,占在校博士研究生总数5.54%。(陈卓异、闾兰、蒋菲)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅