JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
省学位办召开2015年湖南省在职人员攻读硕士专业学位全国联考考务工作会议
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年10月21日 09:29 浏览数:1303

葛建中指出,在职人员攻读硕士专业学位全国联考既是一个教育事件,也是一个社会事件,各考点的考务团队要时刻绷紧弦不松懈,万万不可掉以轻心。

与会人员认真听取会议精神。

2015年在职人员攻读硕士专业学位全国联考即将鸣锣开场。10月20日,省教育厅专题召开专业学位全国联考考务工作会议。省教育厅副厅长葛建中出席会议并讲话,国防科学技术大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学和湘潭大学等六个考点的相关考务负责人和工作人员及省无线电监测站凌灿科长参会,会议由省学位办主任余伟良主持。

葛建中指出,在职人员攻读硕士专业学位全国联考既是一个教育事件,也是一个社会事件,各考点的考务团队要时刻绷紧弦不松懈,万万不可掉以轻心。“老同志”要克服麻痹感和倦怠感,“新同志”要尽快了解工作准则,熟悉考试整个流程。葛建中向各考点提出了三点要求:一是要通盘考虑,从人员、车辆、保密室硬件设施、值班制度、内保、外保等各个方面确保试卷安全,严格执行随时查岗制度和保密室“零报告”制度,绝不允许泄密事件发生,以免造成不良的社会影响或经济损失。二是要严防死守,将考风考纪作为工作重点,坚决杜绝代考及利用高科技手段实施大面积集体舞弊等失范行为,争取“零违纪”、“零舞弊”,维护考试公平性与严肃性以及湖南省考区一如既往的良好形象。三是要事无巨细,就饮食、医疗、人员进出疏散、候场空间等方面都要作出统筹安排,确保考点及考生安全。葛建中特别强调,做好考务工作的关键,第一在于监考老师负责,要选择既关爱学生、又要求严格,既有意愿、又有能力的老师,先培训,后上岗,严格管理考场纪律;第二在于工作规范到位,包括考务精神要传达到位、规章制度要印发到位、考务人员要培训到位、考点标志要张贴到位、考试信息要公示到位等,一切严格遵照考务细则执行,切不要贪方便、图省事。

余伟良首先代表省学位办对16年来参与湖南省在职人员攻读硕士专业学位全国联考考务工作的老师表示了衷心的感谢。随后,他向组考工作人员全面分析了在职人员攻读硕士专业学位全国联考的重要意义以及我省今年组考工作面临的严峻挑战。他说,在职人员攻读硕士专业学位全国联考虽然规模不大,但级别高,政策性强,对考生影响大,社会关注度高。今年是在职人员攻读硕士专业学位全国联考与全日制硕士研究生入学考试并轨前的最后一次单独组考,报考人数显著增加,竞争激烈程度空前。因此,他呼吁各考点要高度重视,特别关注,站在讲政治、讲大局、讲责任、讲担当的思想高度,以良好的姿态迎接考试,以良好的风貌接受社会公众的检阅。

其后,余伟良就如何细致地做好考务工作作出了周密的部署。他指出,各考点进行考场设置时要做到独立封闭、标志醒目、规章清楚、公告完整、设施齐全、安静卫生,尤其要保证考试环境的清静、清爽,令学生不受无关人员的打扰,在考场上充分发挥真实水平;保密室的设置要遵循“三铁”、“四防”、“三通”的标准,实行24小时双人值班制,严格遵照学位中心对于试卷保管、传递和回寄的要求,保持考试前、考试中、考试后的管理标准一致,确保万无一失。他要求各考点要实行主考负责制,成立相应的考务机构,订立相应的组考方案及应急预案,选聘适当的考务人员,全过程讲解做好考务培训,做到人员齐备、规则清楚、遵章守纪、关爱学生、无亲无友、责任到人、监管到位。余伟良重点就违纪考生处理工作作了具体说明,确立了预防为主、警示在先、证据确凿、程序正确、处理严谨、公告及时的工作原则。

最后,余伟良就本次考试的一些新变化及考务工作中要特别留心的细节作出了提醒,要求各考点以更高的标准、更严的要求、更细的措施、更好的服务贯彻考务工作始终,为在职人员攻读硕士专业学位全国联考画上一个完满的句点。

据了解,为加强考试环境综合治理,严肃考风考纪,此次考试,省学位办不仅邀请了省公安厅公民信息局的同志到各考点协助查验考生身份证的真伪,并从教育厅机关选派优秀干部至各考点进行巡视检查,还专门邀请了省无线电管理委员会的专家前往各考点检查、监测各考场无线电信号屏蔽情况。

2015年在职人员攻读硕士专业学位全国联考我省考区共接纳考生13566人,较去年增加4726人,增幅达53.46%。考试成绩拟于2015年12月通过各省级学位与研究生教育主管部门及招生单位下达,考生届时可登录中国学位与研究生教育信息网免费查询成绩。(文/王潇)


 

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅