JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
长沙理工大学第九届研究生云影讲坛之“师者之说”开讲
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月17日 11:06 浏览数:1


邹兴平教授作“到能充分施展才华的地方报效祖国”的主题

讲座。


讲座现场座无虚席。


4月14日下午,长沙理工大学第九届研究生云影讲坛之“师者之说”在云塘校区振奋开讲。长沙理工大学招生就业处处长邹兴平教授作了主题为“到能充分施展才华的地方报效祖国”的精彩讲座。研究生院副院长喻玲娜出席,各学院研究生辅导员和300余名研究生聆听讲座。

邹兴平教授首先以习近平总书记的讲话为切入点,指出研究生阶段较本科阶段,在学习、思想等方面都有较大的提升,只有对自己提出更高要求,胸怀忠诚,才能做国家更为可靠的接班人。在面临就业选择出现的消极情绪上,他建议研究生们要给自己注入“正能量”,不要被外界环境限制择业方向。他说,“现在是大众创新、万众创业的时代,农村和企业的发展为研究生们提供了广阔的舞台,我们要积极争取”。随后,邹兴平教授以学生找工作、求发展的典型事例告诫研究生:在就业过程中要积极开展自省自问,客观全面地评价自身,不要一味地“仰望星空”,要适时地“弯腰”,看清脚下的路,并以我国交通、电力系统的发展改革及其在我国建设发展中发挥的重要作用为例,强调了发展平台的重要性,他表示,好的平台才能创造更多的机会,促进更大的发展。

邹兴平教授还分享了自己多年的工作感悟。他认为,一个人在追求理想的道路上能走多远,取决于他对信仰的坚定度,所谓“夫君子所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍”。他强调,在工作中应学会创造机会,积极适应工作环境,调节好工作心态、将被动变为主动,为自己争取到更好的发展空间。最后,他以“飞鹏正举,行者无疆”勉励研究生们要懂得沉淀,升华自我;“天生我才必有用”,祖国之大,必有充分展示自我才华的机会和舞台。

邹兴平教授的讲座,旁征博引、幽默风趣、启发性强,研究生们听后纷纷表示受教匪浅,使自己对择业、就业、自身发展有了更多的了解和思考,对未来做人做事做学问有了更深的领悟。


人物简介:

邹兴平教授,长沙理工大学招生就业处处长。主持省级以上课题4项,在《光明日报》理论版、CSSCI等刊物发表论文30篇,出版专著2部,主要研究方向为学生思想政治教育管理和企业文化。在就业指导和职业生涯规划领域中有丰富的理论与实践经验。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅