JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
谭健将军做客湖南师范大学“书山论坛”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月18日 09:56 浏览数:4


谭健将军在湖南师范大学“书山论坛”上畅谈互联网思维


4月12日,解放军报社原总编辑、第八届中华全国新闻作者协会副主席、湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授谭健将军做客湖南师范大学“书山论坛”,作了“我看互联网思维”的主题讲座。讲座由新闻与传播学院副院长周国清主持。

谭健从“互联网思维是什么”、“互联网的特点”、“互联网思维的作用和用途”、“面对媒介新生态,我们能做什么”和“新闻的互联网思维”五个方面展开了讲座。

他利用动态图片引导学生们思考自己所属的思维方式,结合网络图片和视频对现阶段互联网的特点进行了分析,并以“观棋烂柯”、“薛定谔的猫”为例,对互联网共生的发散性和群体性等特点阐述了自己的见解。他说,互联网的特点不等于互联网思维,思维科学中只有逻辑思维和形象思维能够得到普遍认可,互联网思维不是存在于逻辑思维和形象思维之外的第三种思维方式,只是一种思维的伴随物。同时,他认为要不断开拓思维适应媒介新生态。

在互动提问环节,就同学提出的“对共享单车的互联网思维的看法”和“如何看待互联网思维和网络传播”等问题,谭健一一进行了回答。

湖南师范大学新闻与传播学院党委书记银海强、副院长闵素芬、党委副书记王云等近两百名师生聆听了讲座。(文/蔡含璐 唐青墨)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅