JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
特教专家庄琼惠教授一行做客湖南师大畅谈特殊教育
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月18日 09:58 浏览数:3

庄琼惠教授作“特殊教育的世界趋势”的专题讲座。

汪妈妈分享自己的教女经历。


4月13日,静宜大学师资培育中心教授、台湾儿童发展早期疗育协会理事、台湾台中市信望爱智能发展中心的督导庄琼惠,台湾“宝贝班”、“特殊儿亲子营”创办人汪妈妈团队一道做客湖南师范大学教育科学学院,作了“特殊教育的世界趋势”的专题讲座。

庄琼惠教授认为特殊教育的迷人之处在于:我们对特殊孩子的了解很有限,而特殊教育恰好可以弥补其不足。我们只有找准了教育理念和方法才能对特殊孩子进行有效的教育,而类化问题模式是特殊教育模式目前发展的归宿。

庄琼惠教授还简要介绍了一些关于特殊教育的方法,例如,有计划的发展孩子的潜能、科学实证、诊断与分析和社区融合等。她指出,早期疗育要以发展理论为基础,对于特殊教育,工作者要有强烈的专业合作意识,家长也要积极参与其中,即亲师合作。

汪妈妈分享了自己对多重残障女儿的特教经历,使人深受震撼和感动。她最后表示,家长要找到孩子的潜能和特质,教育孩子用生命去感悟自然,体验社会,希望永远在路上。

湖南师范大学教育科学学院部分老师、研究生和本科生参加了本次讲座。(文/李雯婕 邵子英)


主讲人简介:

庄琼惠教授,美国德州女子大学特教系博士,静宜大学师资培育中心教授、台湾儿童发展早期疗育协会理事、台湾台中市信望爱智能发展中心的督导、政府委托机构评鉴委员、曾任“宝贝班”家长团体总召等。

嘉宾:汪致中(汪爸爸)、钟素明(汪妈妈)、汪蕙欣(女儿)。汪蕙欣是一名32岁、多重障碍的残疾青年人,因父母的不断努力对她的康复和培养,至今全家在台湾开办“宝贝班”、“特殊儿亲子营”,是“宝贝班”家长团体创办人,进行家长教育工作,并且全家在两岸三地及海外演讲分享、演唱及出书。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅