JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
欧洲科学院院士Hilary Chappell教授应邀到吉首大学讲学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月19日 16:04 浏览数:7


Hilary Chappell(曹茜蕾)教授作“中国与西方传统中的汉语语法史”主题讲座。


罗惠缙院长为Hilary Chappell(曹茜蕾)教授颁发聘书。


4月18日晚,吉首大学文学与新闻传播学院“博雅人文论坛”第五十七期如期开讲,欧洲科学院院士、法国高等社科院Hilary Chappell(曹茜蕾)教授受邀作了题为“中国与西方传统中的汉语语法史”讲座。该院院长罗惠缙主持讲座,学院老师及全体研究生参加了讲座。

Hilary Chappell教授指出,中国文化历史悠久,但比较典型的语法学著作却十分稀少,其中具有代表性的语法书《漳州话语法》和《官话语法》并非中国人独著,而是当时欧洲的传教士为了传播他们的思想,让中国人了解宗教教义跟本地学者合作所著的语法专书,而这些著作流传至今日,对当代汉语语法的发展奠定了基础,并发挥了重要作用。

她还介绍了欧洲汉语语法研究史的情况以及中国学术界在汉语研究上的特点,并指出中国学者马建忠在1898年编写的《马氏文通》是中国关于汉语语法的第一部系统性著作,它与传教士的语法著作不同,与西方语法学系统更有着本质的区别。

她认为,欧洲传教士和其他学者早期的汉语语法著作对中国语法学发展有着深刻的影响。中国传统语法著作缺乏对句法结构的关注,并用《漳州话语法》和《官话语法》中的语法进行具体举例,深入分析了闽南语、客家话以及云南方言和粤语中的量词及其他词语的用法。

在互动提问环节中, Hilary Chappell教授用流利的中文一一回答了师生的提问,生动、贴切的举例赢得全场师生们的掌声。

罗惠缙对Hilary Chappell教授精彩的讲座表示感谢,并代表学院聘请Hilary Chappell教授为吉首大学文学与新闻传播学院的客座教授。(文/宋林凤 摄/刘欣然)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅