JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
复旦大学钟扬教授做客湖南师范大学研究生教育创新论坛
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月21日 08:36 浏览数:2


复旦大学研究生院院长、西藏大学理学院院长钟扬教授做客湖南师范大学研究生教育创新论坛,畅谈研究生教育的理论与实践。


4月15日下午,湖南师范大学研究生教育创新论坛举行,复旦大学研究生院院长、西藏大学理学院院长钟扬教授应邀作了“有关研究生教育的若干理论与实践”的主题讲座。湖南师范大学副校长欧阳峣出席,研究生院院长刘子兰主持讲座。

欧阳峣对钟扬教授的到来表示欢迎和感谢,同时,他谈到未来学校要更加重视研究生的培养,充分发挥研究生对科研的推动作用。

钟扬教授首先简要讲述了在复旦大学和西藏大学的教学经验,随后以博士生为例介绍了我国研究生教育的规模,指出了当前研究生教育存在资源配置不均衡、研究生质量有待提高等问题,并以“问题驱动型”研究生培养质量调查方案作了具体分析,强调论文写作对提高研究生能力具有重要意义。他表示,根据“问题驱动型”方案实施结果来看,目前我国研究生普遍缺乏远大理想和人生目标、缺乏从事科学研究的热情、缺乏科技论文写作等训练以及必要的时间和精力投入。其中他特别。同时,研究生教育在提高被教育者素质的同时,还应当提高被教育者的能力,扩大教育的范围,改进教育的形式。

最后,他强调,在学校的学科布局和方向上要突出区域特色,在人才培养上要优先考虑区域社会发展需求,要探索适合本地区的人才培养模式,加强国际合作,要不断更新理念、调整政策、不断实践。

湖南师范大学各学院主管领导、研究生秘书和研究生院部分工作人员参加了此次讲座。(文/贺敏)


主讲人简介:

钟扬,湖南新宁人,复旦大学研究生院院长,西藏大学理学院院长。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。教育部科技委“地学与资源”学部委员,科技部高技术“生物资源与安全技术”专家组成员。长期从事生物多样性与进化生物学研究。发表SCI论文200篇。获国家发明二等奖一次,教育部自然科学一等奖三次。早年毕业于中国科学技术大学少年班和无线电电子学系,后获日本国立综合研究大学院大学生物系统科学博士。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅