JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
英国知山大学Mark Schofield教授莅临湖南师范大学讲学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月21日 08:38 浏览数:1


Mark Schofield教授分析“教与学的转变:主动学习”的问题。


4月18日下午,英国知山大学教学发展中心主任、英国国家荣誉教师Mark Schofield教授应邀至湖南师范大学讲学,作了“理论、实践与专业主义”的主题讲座,该校教育科学学院刘德华教授主持本次讲座。

Mark Schofield教授主要针对“教与学的转变:主动学习”这一问题进行了分析。他阐述了自己对教与学的认识,并利用过去、现在和未来观点的对比,来强调教与学的转变。

“What I hear, I forget! What I see, I remember! What I do, I understand!”(不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。)Mark Schofield引用我国古代著名思想家荀子的名言强调了主动学习的重要性,并介绍如何通过教学环节的设计使学生由被动学习者转化为主动学习者,从表层学习过渡为深层学习。

他指出在被动的学习模式下,教师是指导者,学生对教师俯首帖耳;而在主动学习模式下,教师充当着促进者、引领者的角色,学生独立探索思考。学习者的转换特征主要表现在记忆、吸收知识与思考、探索、知识构建之间的区别。

Mark Schofield教授用精彩的语言和鲜明的观点诠释了他的教育理念与教育思想,全场气氛热烈,提问互动活跃,在座师生表示收获颇丰。(文/李雯婕 樊蒙蒙)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅