JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
长沙理工大学张建仁教授谈科研创新之法
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月21日 16:52 浏览数:41


张建仁教授谈“科技创新及创新能力的培养”。

讲座现场气氛浓烈。


4月20日上午,长沙理工大学土木与建筑学院研究生学术文化节活动之“大咖来了”开讲,土建学院张建仁教授受邀作了“科技创新及创新能力的培养”的主题讲座。讲座由土建学院党委副书记王煜坤主持,吸引了全院100余名博士研究生、硕士研究生参加,现场座无虚席。

张建仁教授首先详细阐释了科学与技术的关系,并对“自主创新、原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新”等有关科技创新的几个概念作了讲解,强调科技创新的重要性。接着,张建仁教授介绍了我国科技创新的体系、构成与影响因素,科技道德在科技发展中的特点与重要性,以及联想法、组合阀、头脑风暴法、设问法等七大类别的创新技术,并从严谨治学与科技创新的角度,勉励研究生学子能求真务实,严谨治学,敢于探索,勇于创新。“一个牛棚是学校,一张桌子是教室”,张建仁教授还结合自身的经历,讲述了老一辈学者的艰难科研之路,使得在座的学生深受触动。最后,张建仁教授详细介绍了长沙理工大学土木与建筑学院的发展历程,并告诫在座研究生应“以母校为荣,以土木人为荣”,为祖国的土木事业贡献一份力量。

在提问环节中,张建仁一一解答了同学们的问题。

本次讲座不仅使研究生拓展了视野,也领略到了土木界“大咖”张建仁教授充满正能量的科研精神,为大家今后的学术研究提供了思路与动力。(文/王侃 王子琰)


人物简介:

张建仁,长沙理工大学教授,主要从事桥梁可靠度理论、方法及工程应用研究,是“特大跨桥梁安全性设计与评定的基础理论研究”973计划项目首席科学家,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,全国优秀科技工作者,全国优秀博士论文指导教师,首批“湖南省科技领军人才”,“湖南光召科技奖”获得者;主持国家973计划项目、国家自然学科基金、交通部西部交通重大专项等30余项,在国际著名期刊《Journal of Structural Engineering》和国内权威期刊《土木工程学报》等发表论文200余篇,其中SCI、EI源刊100余篇,出版专著3部,获国家专利和软件著作权12项,参编国家标准1部。

分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅