JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
清华大学孙富春教授到湖南工业大学讲学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月21日 17:07 浏览数:7


11

孙富春教授作“学位论文选题与论文写作”的专题讲座。


4月16日下午,清华大学孙富春教授应邀到湖南工业大学讲学,作了“学位论文选题与论文写作”的专题讲座,讲座由计算机学院院长周立前教授主持。来自计算机学院、交通工程学院、电气学院、理学院的老师及研究生共200余人聆听了讲座。

孙富春教授从教育部对研究生的要求、学位论文选题、科技论文写作方面对如何写好学位论文作了详细讲解。他首先指出,研究生培养质量是一个学校乃至国家教育和科技水平的重要标志,研究生需在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门业务的能力。其次,他认为论文的选题应该具有前瞻性、专业性、创新性、学术性、现实性等特点,同时应该具有应用创新、算法创新、理论创新、工程创新四个层次。最后他强调,在学位论文写作上要体现创造性贡献,一定要围绕“创新点”展开论述,理论分析要围绕“创新点”展开,实验验证也应针对“创新点”,实验验证与理论分析要相互呼应。

孙富春教授的讲座通俗易懂、幽默风趣,内容贴近学生的实际需求,效果甚好。在讲座结尾之时,孙教授以自己创作的诗作和与会师生共勉:

望重品德境界高,鸿鹄志向越云霄。

经纶满腹勤解惑,教艺超群善感召。

学术精神追至尚,师德气韵溯穷遥。

孜孜奋进科学探,默默搭梯后辈超。

(文/刘翠莲)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅