JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
中国社科院李世愉教授应邀到吉首大学讲学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月26日 09:23 浏览数:5


李世愉教授谈“土司制度与国家治理”。


4月17日-20日,中国社会科学院历史研究所李世愉教授应邀到吉首大学历史与文化学院讲学,为历史与文化学院研究生作了关于“土司制度与国家治理”的系列学术报告。

学术报告分“改土归流与国家治理”、“明清时期土司地区的科举与教育”、 “谈谈构建土司学的必然性与必要性”三场进行。

在报告中,李世愉教授详细介绍了西南地区的“改土归流”、科举与教育发展的历史过程和积极效果。他认为,自“改土归流”以来,清政府对西南民族地区的政治、经济、文化的重大改革,稳定了西南社会,加强了对西南少数民族地区治理,推进了社会经济文化发展和西南地区的国家一体化进程。

李世愉教授针对当前学界关于土司问题的研究现状,指出了构建土司学的必然性与必要性,认为土司文化的挖掘于利用,乃至“土司学”的构建,对今天西南地区社会经济建设与文化发展有着重要作用。

学术报告分别由历史与文化学院瞿州莲教授、暨爱民教授、成臻铭教授主持,历史与文化学院师生参加了报告会。(文/吴合显)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅