JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
美国印第安大学史建健教授做客长沙理工大学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月27日 16:50 浏览数:4


史建健教授作“怎样用小鼠动物模型来确定与疾病治疗相关的靶点”的专题讲座。


4月24日上午,美国印第安纳大学医学院史建健教授应邀到长沙理工大学讲学,作了“怎样用小鼠动物模型来确定与疾病治疗相关的靶点”的专题讲座,讲座由化学与生物工程学院副院长曹忠教授主持,学院部分教师和研究生到场聆听。

史建健教授介绍了近20年来国际上有关Rho Kinase遗传模型和抑制剂等方面的研究情况,并结合自己实验室所建立的小鼠模型,对ROCK1、ROCK2在老鼠发育中的作用及“ROCK1、ROCK2、ROCK1+ROCK2”基因敲除老鼠的发育表现进行了对比分析,详细讲解了ROCK1这一在心脏疾病及心衰中起重要作用的蛋白激酶的缺失对缓解心脏病理性肥大的作用机理,以及ROCK2缺失对老鼠心脏发育的影响,并进一步比较了ROCK1和ROCK2在老鼠发育中的作用。

史建健教授最后还介绍了ROCK1、ROCK2抑制剂的研究开发及临床应用情况,阐述了小鼠遗传模型和抑制剂两种方法各自的优势和局限性。他特别指出,抑制物不仅用于心肌细胞,而且应用于研究血液和神经细胞。目前抑制物有很多,真正有效果的很少,能够把研究成果应用于临床才能造福人类。

史建健教授的讲座,图表数据详实,论证充分有力,讲解形象生动,趣味横生,使人受益匪浅。

讲座结束后,史建健教授与化学学院与会师生还进行了座谈。(文/刘文成 刘子涵)


报告人简介:

史建健教授1981年毕业于中南大学湘雅医学院,并留校任教;1985年获中南大学湘雅医学院生化/血液学理学硕士学位,1986-1989在广州中医药大学生物化学系工作;1989-1992年在美国德克萨斯农业机械大学生物化学与生物物理学系攻读博士学位;1992-1994年在德克萨斯农机大学生物科学与技术学院从事博士后研究工作;1994-2005年在德克萨斯州贝勒医学院从事科学研究工作;2005至今在印第安纳大学医学院威尔斯儿科研究中心从事科学研究工作。

史建健教授在美国学习工作20多年,先后获得美国卫生部课题三项,先后在国际权威学术期刊发表高水平科研论文30多篇。近年来也十分注重和国内科研院所的学术交流和人才培养,2006年受聘为中南大学客座教授,2010年受聘为长沙理工大学客座教授,先后从国内选拔多名优秀青年教师前往美国印第安纳大学做访问学者或从事博士后研究工作。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅