JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
长沙理工大学第九届研究生云影讲坛之“时事之论”开讲
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月12日 16:27 浏览数:10


华建平呼吁研究生善用互联网正能量。

“云影讲坛”之“时事之论”讲座现场。


5月9日晚,长沙理工大学第九届研究生云影讲坛之“时事之论”在云塘校区举行。湖南省网信办网络宣传评论和社会工作处处长华建平作了主题为《网络舆情危机与治理》的讲座。各学院研究生辅导员、各学院从事研究生宣传工作的学生干部以及研究生自媒体代表聆听了讲座。

华建平从上个世纪网民与当今网民的上网习惯对比入手,以“天价香烟”、“无表哥”等网络舆情事件为例证指出,当今互联网力量“无处不在,无时不有,无所不包”,网络舆情危机与治理需要得到重视。

他强调,“把握网络舆情的传播规律”是前提。目前的网络信息传播“气态化”,人人都是“麦克风”、“摄像头”、“自媒体”,再加上“微博”、“微信”等网络传播载体的特征,促使网络舆情的传播处于一个“无所遁形”、“眼球为王”、“一点即燃”、“全民狂欢”的时代。

他指出,“正视网络舆情的严峻挑战”非常重要和迫切,因为这关系着我国的执政安全。由于网络上“噪音杂音泛滥”,且鼓吹“西方宪政民主”、“新自由主义”、“西方普世价值”、“历史虚无主义”等,使我国面临着严峻的执政考验。他以柴静拍摄的《穹顶之下》引发网络舆论为例,指出“网上抱团集结现象”更加考验我国执政能力。因此,研究生在面对纷繁的网络消息时,要擦亮自己的眼睛,不做不实消息的传播者。

华建平最后强调,作为从事研究生宣传工作的学生干部,提高应对网络舆情的能力需要从“提升舆情感知力、提高协调沟通力、提升处置公信力、提升信息传播力、提升舆论引导力”等五个方面着手。研究生干部要学会善用互联网的正能量,巧用舆论引导的十二个策略,化解互联网的负效应。

网络舆论已成为网民表达自己言论的主要渠道,它在扩大人们话语权的同时,也引发了诸多问题。研究生干部在从事新闻宣传工作时,更需要谨慎处理敏感言论。

华建平用幽默的语言和生动的事例与研究生干部一起探讨如何正确面对网络舆论,使大家受益匪浅。与会研究生表示:“华老师深厚的专业素养、丰富的工作经验,使我们收获良多,对我们今后从事研究生宣传工作具有重要的指导意义。”(文/阳柳 明珠)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅