JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
华南师范大学葛新斌教授到湖南师范大学讲学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月25日 15:24 浏览数:13


葛新斌教授谈“霍金森教育管理价值论”。


5月23日晚,华南师范大学葛新斌教授莅临湖南师范大学教育科学院讲学,作了“教育领导乃一种道德艺术——霍金森教育管理价值论探讨”的主题学术讲座,讲座由教科院常思亮教授主持。

葛新斌教授首先分析了前人的两种“实在观”,一种是实证主义的实在观,另一种是主观主义的实在观,并指出“实证主义教育管理学者倾向于把‘实在’( reality) 看作一种客观存在物, 且要求以客观的观察和调查探求其结构和规律, 以达成预测组织中人的行为目的。”而霍金森的教育管理价值论正是以这种“区分事实与价值”的实证主义实在观为理论基础的。

在详细阐释后他进一步提出,“只有当哲学与教育领导保持密切关系时, 才可能对教育组织实现有效的道德领导。由于教育是特殊的, 因而教育领导也只能是一种特殊的道德艺术。”

葛新斌教授最后还总结了霍金森教育管理思想对教育管理学的贡献和局限性。

解读前人思想,取其精华,弃其糟粕,以利将来。葛新斌教授的讲座内涵丰富,思想深刻,鞭辟入里,启发性强,使在场师生对霍金森的教育管理思想有了更深刻的认识与理解,受益匪浅。(文/李雯婕 吴琦娟)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅