JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
著名音乐学家王耀华教授做客湖南师范大学
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月09日 16:41 浏览数:19


著名音乐学家王耀华教授作《音乐学研究和论文写作中的“滚雪球式学术积累”》的主题学术讲座。


6月5日下午,著名民族音乐学家、国家级教学名师、国务院学位委员会学科评议组成员、福建省音协主席、福建师范大学王耀华教授做客湖南师范大学音乐学院,作了题为《音乐学研究和论文写作中的“滚雪球式学术积累”》的学术讲座。中南大学建筑与艺术学院李敬明教授,中南民族大学音乐舞蹈学院副院长李生贵教授,中南林业科技大学音乐学院书记吴成祥博士,湖南师范大学音乐学院吴春福教授、资利萍教授一同聆听了讲座。

王耀华教授从“滚雪球式学术积累”的内涵、实施“滚雪球式学术积累”两个基本方式等方面向在场师生详细阐述了音乐学研究和论文写作的学术积累途径与基本方法论。他还建议,应从学科基础理论的积累、专题性理论及相关资料的积累、研究方法的积累、论述角度的选择和论述方式的积累四个方面入手,把每一本书,每一篇论文当成是“滚雪球式学术积累”中的一环。

王耀华教授认为,养成好的学习习惯非常重要,要有意识地积累,并告诫青年学子做学问时要扬长补短,勤奋努力,潜心研究,善于联系,要有宽阔的视野和勇于创新的精神,要行万里路,读万卷书。

整个讲座显示了王耀华教授深厚的民间音乐功底,其信手拈来的音乐作品不仅使学术观点更容易理解,也让整个讲座变得生动形象,使大家深受教益。

音乐学院部分本科生、研究生参加了本次讲座,讲座由音乐学院向华博士主持。(文/刘安妮 张婉湘 梁雅情)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅