JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新工程 > 正文
钱益春博士与周晨副教授做客湖南省2017年“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月12日 17:00 浏览数:89


钱益春博士作“生态文明的理论与实践”主题学术报告。

周晨副教授作“基于城乡雨水消纳的生态景观体系之构建”主题学术报告。


7月8日,中国国际工程咨询公司钱益春博士、湖南农业大学园艺园林学院周晨教授做客湖南省 2017年“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校,为学员们作了主题学术报告。

钱益春博士作“生态文明的理论与实践”主题报告。他指出,十八大以来,生态文明建设正式上升为国家战略。以习近平同志为总书记的党中央站在战略和全局的高度,对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想、新论断、新要求,为努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向社会主义生态文明新时代,指明了前进方向和实现路径。钱益春博士还重点介绍了国外生态文明理论以及国内关于生态文明的定义,阐述了我国重大生态与环境治理建设所涵盖的各个领域,并分析了实际工作中的项目案例。他最后表示,关于生态文明建设,发展理念是基础、科学规划是前提、合力落实是关键、体制机制是保障、经营活力是根本。

周晨副教授在题为“基于城乡雨水消纳的生态景观体系之构建”的报告中指出,水系网络就像树状血管,之所以会有洪灾,之所以城市“看海”年年发生,是因为河流、湖泊承担的调蓄功能超过了其承载力。她进一强调,园林人要认识到水系统在纵向上是连续、不间断的,横向上是与湿地、河汊、城市水系相连通的,构建基于雨水消纳的生态景观体系要从两个方面考虑:一是从宏观上统筹规划流域或城乡水系空间结构,提高水系排蓄能力,从根本上防治城市雨洪灾害;二是从城市组成单元层面上(绿地、硬化地面、屋面)控制水排放,最大限度消纳和利用城区雨水来构建水生态景观。(文/中南林业科技大学风景园林学院)


专家介绍:

钱益春,男,教授级高工,硕士生导师。中国国际工程咨询公司农村经济与地区发展部生态处副处长,中咨集团北京生态技术研究所研究室主任,中国生态文明研究与促进会会员。主持完成各类科研项目10项,主持并参与各类国家重大规划项目30项,发表论文20余篇,获得省部级优秀咨询成果一等奖4项,二等奖8项。

周晨,女,湖南农业大学副教授、硕士生导师,现任湖南农业大学风景园林系系主任,专业负责人。从教27年中主持或参与省部级和厅级科研课题20余项,发表学术论文46篇,其中中文核心期刊8篇,获国家级教学奖2项,省级教学奖3项,主持了长沙市政府杜鹃广场景观设计、湖南农业大学红轴景观设计、宜章县绿地系统规划、澧茶高速景观设计、圭塘河全线水系景观规划、星沙大道景观提质改造设计、怀化辰溪亚盛生态农业观光园、石堰坪旅游及农业产业规划等五十余项实践项目。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅