JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新工程 > 正文
湖南省2017年“西南民族文化与乡村社会发展”研究生暑期学校在吉首大学开幕
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月14日 09:25 浏览数:27


开幕式现场。

领导专家和暑期学校学员合影。


7月13日,湖南省2017年“西南民族文化与乡村社会发展”研究生暑期学校在吉首大学开幕。该校副校长龙先琼、研究生院院长佘佐辰、历史与文化学院院长罗康隆、历史与文化学院终身教授杨庭硕和云南大学特聘教授马腾岳出席开幕式。开幕式由暑期学校校长、该校历史与文化学院副院长暨爱民主持。

罗康隆在开幕辞中回顾了前四届暑期学校的举办情况,分享了学员们的成长故事。他表示,开办“西南民族文化与乡村社会发展”暑期学校,是希望能够为有志于西南研究的学人创造较好的科研的条件,并对现有教育体制与教育资源给予有效的革新和补充。

佘佐辰在讲话中表示,学科、地域、行业和个人之间的交流融合是创新产生发展的基础。希望各学校、各学科的学员在学习调研当中能够互相交流,实现学术的创新。佘佐辰还代表研究生院对历史与文化学院在历届暑期学校中做出的成绩给予诚挚感谢。

杨庭硕教授结合数十年学术研究的感受,给学员们提出两点建议:一是加强学术融合。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”希望学员们能够实现学术的交流和提升;二是做到视野开阔。湘西的桐油和茶叶很早就纳入到世界贸易当中。各位学员在学术研究中要放眼世界,理解“一带一路”等国家战略的深刻内涵。

马腾岳在发言中指出,高等教育和高中教育、本科教育和研究生教育都有着本质的区别。研究生暑期学校的目标是培养未来学术研究的接班人,希望学员们培养正确的学习动机,珍惜此次学习机会,实现自己的学术梦想。

龙先琼在总结讲话中对学员们提出三点希望:一是做到课堂教学与课堂讨论、理论与田野、书本和实践的结合;二是做到学习研究的课题化和专业化;三是学习研究能够取得实效,并形成课题成果。

随后,暑期学校班主任袁理博士就暑期学校理论学习和田野调查、安全须知等内容作了具体说明和安排。彭永庆、曹景文、麻春霞、张振兴、吴合显、黄建胜老师还与学员们进行了深入交流。

据悉,此次暑期学校迎来了国内40余所高校和科研机构的120名学员。三周的学习时间里,来自台湾和大陆的专家学者将为学员们带来十余场学术盛宴,并组织学员前往湘西州凤凰县火炉坪乡、湘西州永顺县芙蓉镇、湘西州凤凰县拉毫营盘、怀化市靖州县三锹乡、怀化市中方县荆坪古村等地开展田野调查。活动结束后,暑期学校各小组将进行田野调查汇报,暑期学校也将为学员颁发结业证书,为表现突出的学员颁发优秀学员证书。(文/孙立青 摄/吕永锋 孙立青)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 湖南省学位与研究生教育学会 国防科技大学研究生招生信息网 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生院 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生院 湖南工业大学研究生院 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生院 衡阳师范学院学科建设与研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅