JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新工程 > 正文
项文化教授为湖南省2017年“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校学员作学术报告
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月14日 15:20 浏览数:125

项文化教授作“城市绿色设施与生态系统服务”主题学术报告。

学员们进行学习成果分享。

学员展示才艺。


7月11日上午,中南林业科技大学项文化教授为湖南省2017年“生态文明建设与风景园林”研究生暑期学校学员们作了“城市绿色设施与生态系统服务”的主题学术报告。

项文化教授在报告中提出,应通过建设以生态和人类为中心的廊道、空间网络及其混合体(即绿色设施),并完善生态系统服务来实现城市的生态文明建设。对于"绿色设施"的建设,项文化教授认为应把握好“增加当地地理化识别,保护自然景观、保护生物多样性、保护生态功能过程”四大原则。他指出,城市的发展是生态与社会经济的权衡,不可顾此失彼;城市的可持续性要考虑源与汇的关系,缓解城区绿化,改善环境质量的不足,满足大规模园林绿化要求。

当天下午,学员们在各班班长组织下召开了主题班会,针对暑期学校阶段性的学习情况进行了热烈的交流。各班班长对暑期学校开学至今的班级学习情况作了总结,鼓励学员们在班会讨论中积极分享和交流。学员们互相交流了各自在暑期学校期间的收获,不同学科的学员还把自己的专业实践项目带到班会中同大家作了分享,促进了不同学学科的学术碰撞与交融。在学术讨论之余,学员们也进行了才艺展示,在轻松愉悦的氛围中加深了彼此的了解,增进了友谊。((文\谷文倩 摄\曹宇弛)


专家介绍:

项文化,中南林业科技大学教授、博士生导师。从事森林生态系统养分循环及对森林经营的响应、林木竞争与空间表达的研究,主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才计划、教育部出国留学归国人员科研启动项目、国家林业局948项目、湖南省教育厅重点项目。发表学术论文152篇,出版学术著作1部,参编国际林业研究中心(CIFOR)出版的研究报告1本、联合国粮农组织亚太地区林业研究项目(FAO/FORSPA)出版的调查报告2本。享受政府特殊津贴,获科研成果奖6项,其中国家科技进步二等奖1项,湖南省科技进步一等奖、二等奖各1项。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 湖南省学位与研究生教育学会 国防科技大学研究生招生信息网 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生院 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生院 湖南工业大学研究生院 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生院 衡阳师范学院学科建设与研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅