JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 创新工程 > 正文
北斗微小课题开启校企合作联合培养新模式
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年07月17日 10:35 浏览数:744

2018年7月16日,北斗开放实验室第四批北斗微小课题学员已初步集结并到岗实践,开启为期半年的课题研究。在国家创新驱动发展、军民融合深度发展等国家战略大背景下,今年4月湖南省教育厅联合北斗(长沙)开放实验室、长沙北斗产业安全技术研究院面向湖南省内高校发布北斗微小课题,经学校推荐、材料初审、学员面试、专家评委会评审最终确定31名学员获得立项资格。

此批学员分别来自中南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南工业大学、长沙理工大学、怀化学院等高校,从湖南各地来到北斗(长沙)开放实验室。报到后,学员们集中参观了北斗开放实验室,并开启了为期四天的专家授课培训,主要对“开放实验室的发展及服务”、“卫星导航基本原理及应用”、“北斗产业发展与导航信息安全应用”、“北斗相关软件工程化开发技术”等方面进行了学习与思维拓展。集训结束后,学员们按照各自申报的课题方向分成四组进行岗前综合实践培训。

北斗开放实验室专家为学员讲授课程

北斗开放实验室专家为学员讲授课程

为推动企业、高校技术协同创新与人才联合培养,激活湖南地区以企业为核心的创新体系建设,北斗(长沙)开放实验室开展了别开生面的集训模式。

一是实行学生自我管理制,班委值班制及班委仪事制。每组学员民主投票选出组长,由各组长组建北斗微小课题班委会,通过班委仪事制激发学员的积极性和主动性,加强学员自我管理意识,把提问的权利、评价的权利、学习的过程还给学生,让学生在不断地体验中、参与中、探究中获得知识、获得能力、获得方法。目前,学员们已通过“自编规章制度——班委会讨论——微小课题运营组审核——发布执行”的方式形成了《班委值班制》、《班委议事制》、《晚自习管理规定》、《宿舍管理规定》等各项管理制度。

二是让学生模拟企业部门运营制。四组学员根据课题方向分别模拟企业中的一个部门,从市场-销售-研发-生产-质检-支持保障等环节模拟项目的交付过程,充分了解企业的运营规则、操作流程及沟通模式。在考验学员的分析能力、决策能力、领导能力的同时,进一步强化了学员的格局意识及战略意识,成为能为北斗产业服务的具有管理和技术双模发展通道的综合型人才。

三是导师实时跟踪管理制。微小课题运营组为每位学员设置了一个线上交互电子档案,在整个课题实践过程中,学生所有的实践记录都会体现在电子档案中,所有导师可及时查看学员的学习、工作情况,实时给予指导,形成1+X的指导平台。

老师指导学员学习硬件知识

老师指导学员学习硬件知识

劳逸结合 学员参与长沙市高新区篮球赛

劳逸结合 学员参与长沙市高新区篮球赛

北斗开放实验室“微小课题”人才培养计划作为北斗开放实验室的重要务实行动之一,是激活以企业为核心的创新体系建设,推动企业、高校技术协同创新与人才联合培养的有力措施。自2015年底北斗开放实验室发布首批微小课题以来,得到了各高校、企业的广泛参与和高度认可,资助培养了研究生、本科生百余名。并以谭述森院士为主编,启动了《北斗开放实验室卫星导航系统测试与评估系列丛书》的编写,从理论研究到实践操作,提供了专家全程辅助指导,为北斗产业发展提供了持续人才保障,目前该书已运用到第四批北斗微小课题学员的日常学习和课题实践中。

湖南省省教育厅将联合北斗开放实验室与更多优秀企业一起引进更多的优秀人才开展微小课题,以“微小课题”为牵引,北斗开放实验室专家库为支撑,吸引和带动高校、科研院所的学生和年轻研究教员参与课题研究,创新北斗卫星导航人才培养模式,推动工程实践与学术研究的进步,打造湖南北斗产业生态。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 湖南省学位与研究生教育学会 国防科技大学研究生招生信息网 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生院 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生院 湖南工业大学研究生院 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生院 衡阳师范学院学科建设与研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅