JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校研究生工作 > 正文
湖南农业大学多措并举,积极构建研究生学位论文质量保证体系
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年10月10日 16:43 浏览数:0

近日,省教育厅公布2019年湖南省优秀博士、硕士学位论文评选结果,我校有4篇博士论文、14篇硕士学位论文入选,优秀论文入选率名列全省前列。在近两年的湖南省博士硕士学位论文抽检中,我校被抽检的学位论文全部合格,教育部博士论文抽检中不合格率明显下降。这些成绩的取得,标志着我校持续抓学位论文质量取得了一定成效。

学位论文质量是研究生培养质量的直接体现。近年来,学校坚持抓两头、促中间、保底线,采取了一系列切实有效的措施,积极构建和完善了研究生学位论文质量保障体系。一是严把学位论文关键环节,加强学位论文质量全程监控。认真抓好学位论文开题、中期检查、预答辩、论文评审、论文答辩等各环节的管理,规范学位论文原始实验数据管理,严格实施资格审核前的预答辩制,提高研究生发表学术成果要求,提升了学位论文整体水平。近3年来,在论文答辩前的外审盲评中,优良率达到60%以上;在论文答辩后的学校抽检中,优良率达到72%以上。二是认真抓好优秀学位论文培育,严格优秀学位论文评选。设置了优秀博士论文专项培育基金,加大了对优秀论文的培育力度。坚持回归学位论文质量本身,突出发表的科研成果与学位论文的密切相关性,修订了优秀论文评选办法,加大了优秀学位论文的作者及其指导教师的奖励力度,达到了树立标杆、典型示范、激励先进、以点带面的良好效果。三是坚持事前抽检与事后抽检相结合,实施学位论文质量三级抽检制度。论文答辩前实施学位论文文字重合率检测、学位论文“三盲”评审,论文答辩后在有关部门、导师代表和学院管理人员代表在场下,由学校组织随机抽检,实施校级、省级、国家三级抽检,有力提升了研究生和导师的学位论文质量意识。四是强化导师的责任,严格实施学位论文质量责任制和责任追究制。明确导师是研究生培养质量第一责任人的责任,强化导师对学位论文质量的把关。对在三级抽检中存在问题的学位论文,学校要约谈导师以及学位点和学院负责人,并视情况停止导师的招生资格或取消导师资格,扣减学位点研究生招生指标。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 湖南省学位与研究生教育学会 国防科技大学研究生招生信息网 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生院 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生院 湖南工业大学研究生院 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生院 衡阳师范学院学科建设与研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅