JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校研究生工作 > 正文
一份跨越了三年的毕业礼物
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2020年06月19日 12:28 浏览数:2


毕业季主题桁架

毕业季主题桁架

毕业季主题飞机票

毕业季主题飞机票

学生朋友圈感言2

学生朋友圈感言

与导师合影1

与导师合影

最近,长沙理工大学汽机学院的研究生们纷纷在朋友圈晒出了自己的毕业礼物——“与导师的合影”。当然这不是普通的合影,而是一组让人倍感温暖的对比照,一张是2017年入学时与导师第一次见面的合影,另一张则是今年答辩结束时与导师的合影。

打开这份温馨的礼物,看到三年前还略显青涩的自己,17级机械工程专业硕士研究生王昕宇不由得有点小激动:“从来没有想过当年小小的一句话会被辅导员老师记在心上,也从来没想会收到这样走心且珍贵的毕业礼物,看到照片的那一瞬间,仿佛又回到刚刚来到长理的时候,三年来的点点滴滴又一幕幕浮现在眼前,真的不舍得离开这里。”

学院的导师们收到这份礼物时也深受感动。硕士生导师刘鑫副教授说:“通过照片看到了学生们三年来的成长与变化,这小小的照片记录了学生的重要时刻,承载了师生的浓浓情谊,自己一定会好好珍藏,感谢如此用心的辅导员老师。”

策划这份跨越了三年的毕业礼物的是学院的研究生辅导员宋新老师。谈起选择这份礼物的初衷,宋老师说,2017年9月新生入学参观“校友之家”时,她无意中听到有研究生在看到历届校友的毕业合影时轻轻感叹“不知道三年后的自己是否还记得入校时的样子,不知道自己毕业时会不会在这里留下痕迹……”小小的一句话让她记在了心里。在第一次师生见面会时,她便策划了“我与导师的第一张合影”活动,为导师和所带的研究生逐一拍下合影并精心地保存了下来。一晃三年过去了,研究生们即将开始最后的答辩,宋老师又细心地记录下每名研究生的答辩时间和地点,当学生答辩顺利通过后,早已准备好的她便来到教室再次为导师和研究生记录下这珍贵的瞬间。

“入学拍照时学生和导师都略微有些陌生,稍微内向的同学还有些不好意思,不想入镜。毕业的时候大家就特别地踊跃了,簇拥在导师身边,还争先恐后地问自己的姿势好不好,三年前那种紧张感消失的无影无踪。”回忆起拍摄时的场景,宋老师依然历历在目。当看到朋友圈里研究生们分享照片的喜悦与激动时,宋老师表示真没想到这件平凡的小事能在研究生中引发这么强烈的反响,三年前只是简单地想帮他们记录下这青春的瞬间,现在看着这一张张熟悉的照片,发现记录的不仅仅是师生的故事,也是自己作为一名研究生辅导员成长的点点滴滴。今年是“我与导师第一张合影”活动的第一届毕业生,今后每年她都将会把这份温暖与感动传递下去。

据悉,长沙理工大学还策划了“亲爱的长理,我想对你说”、“我和长理合个影”、“毕业心愿墙”等一系列形式新颖、内容丰富的线上线下相结合的主题活动,为这个特殊的毕业季营造浓郁氛围。学校研究生院还精心设计了“长理研究生”主题纪念衫赠送给每一位毕业研究生,让这一届最特殊的毕业生能拥有同样温暖的毕业记忆。(图/魏湘宁  文/冯砾琬、田上)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 湖南省学位与研究生教育学会 国防科技大学研究生招生信息网 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生院 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生院 湖南工业大学研究生院 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生院 衡阳师范学院学科建设与研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅