JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生能力竞赛 > 正文
以 AI 赋能推动行业应用创新 ——首届湖南省研究生人工智能创新大赛圆满落幕
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2020年12月29日 17:17 浏览数:0

大赛合影

大赛合影

王忠伟副校长致辞

王忠伟副校长致辞

参赛选手代表宣誓

参赛选手代表宣誓

决赛现场

决赛现场

2020年12月19-20日,由湖南省教育厅主办、湖南省人工智能学会协办、中南林业科技大学承办的第一届“自兴杯”湖南省研究生人工智能创新大赛在中南林业科技大学举行。出席开幕式现场的领导及嘉宾有湖南省人工智能学会常务副理事长骆志刚、中南林业科技大学副校长王忠伟、中南林业科技大学研究生院和计算机与信息工程学院相关领导,开幕式由中南林业科技大学研究生院常务副院长项文化主持。

王忠伟副校长在开幕式上致欢迎辞,他对各位领导和专家长期以来对学校改革发展的关心和支持表示衷心感谢,对参赛的老师和同学们表示热烈欢迎。他表示:学校将以本次大赛为契机,结合“新农科”“新工科”和“新文科”建设目标,进一步加强学科交叉融合,提高人工智能领域研究生培养能力,加快人工智能领域科技成果在林业各领域的转化应用,以农林行业人工智能应用为导向,拓展核心技术和创新方法,实现人工智能对林业相关学科的赋能改造,形成“人工智能+X”的复合发展新模式。

本届大赛以“AI赋能推动行业应用创新”主题,秉承“创新”原则,将大赛的特色定位在“AI赋能”和“应用创新”两个方面,采用开放选题,参赛作品围绕人工智能相关技术探索和设计,有明确场景驱动的应用创新方案,包括但不限于人工智能技术在教育、医疗、金融、交通、安防、农林、环保、法律和设计等行业领域的应用。此外,大赛分为技术创新与应用创意两个类别,技术创新类强调具体人工智能技术方法创新,以可展示技术创新的原型系统作为核心评审考察点;应用创意类强调具体应用领域场景,以技术可行性、创意新颖性和应用落地价值作为重要评审考察点。

本次大赛吸引了来自中南大学、湖南大学、中南林业科技大学等15所研究生培养高校共175支队伍参赛,经过网评初赛筛选出61件作品入围本次现场决赛。决赛评审组由来自高校、企业和投资界的专家组成,湖南省人工智能学会常务副理事长、国防科技大学骆志刚研究员担任评审组组长,学会常务理事、国家杰青获得者、国防科技大学徐昕教授和学会副秘书长、国家优青获得者、国防科技大学刘新旺教授担任评审组副组长。现场决赛分为项目展示和答辩两个环节。参赛选手针对研究背景、设计框架、关键技术、成果展示等内容进行了全面介绍,激情洋溢地阐述了自己的创新方法和创意设计。

最终,大赛共评选出了一等奖作品26件,二等奖作品35件,三等奖作品51件,优秀指导教师26名,优秀组织奖5项。有不少优秀作品受到评委、参赛队员和其他观赛者们的高度评价,令人印象深刻。湖南省研究生人工智能创新大赛旨在引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,助力湖南省人工智能产业发展。(文\黄杨)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 湖南省学位与研究生教育学会 国防科技大学研究生招生信息网 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生院 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生院 湖南工业大学研究生院 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生院 衡阳师范学院学科建设与研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅