JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校研究生工作 > 正文
长沙理工大学召开2020年度研究生教育教学督导工作总结会议
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2021年01月22日 09:35 浏览数:1

图片1

督导会议现场

1月19日下午,长沙理工大学召开了2020年度研究生教育教学督导工作总结会议。研究生院院长管德清、研究生教育督导专家参加本次会议。会议由研究生院副院长何忠明主持。


会上,督导团团长及各组组长从课堂教学、研究生培养环节、论文中期答辩、教学内容等方面总结了2020年度的研究生督导工作,认为教学秩序整体良好,教学内容丰富详实,教学质量不断提升,教学效果较好,研究生满意度较高。但仍存在少部分课堂管理不严、教学方式单一、教学内容陈旧等问题。

与会督导专家还围绕如何促进研究生教学和管理的规范化、如何提升教师的授课水平、如何增强研究生的科学研究水平、如何提高研究生论文质量等问题进行了研讨,提出了一系列切实可行的工作举措。

何忠明副院长就督导工作提出相关建议,他要求各位专家及时收集与反馈督导过程中发现的问题,督促相关学院整改落实,提高课堂教学效果。在听课形式、培养环节、工作要求等方面进行了具体说明;为提高课堂教学质量,计划下一年度开展评选课堂教学优秀教师典型的活动,发挥示范引领作用。

管德清院长对一年来各位督导专家的辛勤工作表示感谢,他强调研究生的培养质量直接体现学校人才培养水平。研究生教育督导工作应该加强沟通、创新方式、主动作为、总结不足,不断完善教育督导体系,并提出了以下三个方面的要求:一是督导工作非常必要,在督导过程中能发现研究生培养各环节存在的问题,引起各培养单位的重视,并及时纠正,起到了保障与指导的作用;二是督导工作成效显著,对研究生培养工作、课程体系设置、课堂教学模式等方面提供有效参考意见;三是督导工作应进一步加强,从教学水平督导为主向研究生各方面培养环节督导转变,督导形式向督导内容转变,教学督导向教育质量督导转变,不断提高学校研究生培养质量。


(文/贺志琼 图/向慧玲 审/何忠明)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 湖南省学位与研究生教育学会 国防科技大学研究生招生信息网 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生院 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生院 湖南工业大学研究生院 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生院 衡阳师范学院学科建设与研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅